遂宁市食品药品监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开 > 最新动态
市食药监局集中约谈市城区体检医院
发布时间:2018月10日12    来源:查看原文

 

10月12日,市食药监局召集市城区6家体检医院院长、分管院长、设备科负责人,对履行医疗器械质量安全管理主体责任情况进行集中约谈。
约谈会上,通报了前期市局组织对体检医院专项检查中医疗器械采购、供货方资质审核、产品日常使用、大型设备维护保养等方面存在的问题,深入分析原因,明确工作中需要把握的关键环节,督促各体检医院落实医疗器械质量安全主体责任,提高质量安全管理能力,确保器械使用安全。
药品安全总监李隆志要求,各体检医院一要进一步夯实主体责任。要对自己使用的医疗器械质量安全承担主体责任,牢固树立产品质量安全第一责任人意识,要对各个环节、各个部位实施全过程全链条全方位有效的质量控制,坚决守住质量安全底线,把好质量安全关。二要进一步加强风险管控。要清醒认识当前医疗器械行业的安全形势,切实加强对采购、验收、养护等重点环节的管控力度;要全面排查质量安全风险隐患,做到心中有数,并制定完善的风险控制措施,及时整改到位。三要严格审核资质把好源头关。要严格按照《医疗器械使用质量监督管理办法》要求,核查供货方的企业资质和产品资质,按规定留存销售单位业务票据,确保每一件产品合法合规。四要进一步提升管理水平。要充实医院医疗器械管理人员,加强对相关法律法规和专业知识的学习,加强对医疗器械使用管理制度的培训考核,不断提高质量管理水平。
约谈会后,还组织各体检医院参会人员对《医疗器械监督管理条例》《医疗器械使用质量监督管理办法》等法规和业务知识进行了培训。
(医疗器械科)
相关附件