遂宁市食品药品监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开 > 区县动态
射洪县全面启动43个食品快速检测点
发布时间:2018月09日18    来源:查看原文

 

一是食品快速检测车投入使用。917,射洪县首辆食品快速检测车正式投入使用,该车配置了食品综合检测仪、食用油品质检测仪、拉曼光谱检测仪、余氯测试仪、真菌毒素检测仪等车载仪器设备。使用简便、功能齐全、精确度高、检测品种多,可实现瘦肉精、农药残留、亚硝酸盐等100多个项目的快速检测,最快的可在15分钟出检验结果。通过食品快检车这个移动实验室,食品安全监管手段将更科学、更高效、更专业,该车将相继到各个农贸市场、超市等开展快速检测。二是10个监管所快检实验室开放。全县共建立了10个标准化食品药品监管所,分布在各个中心集镇,每个所开辟一个专间作为快检室,并配备了完善的采样、样品处理、样品检验等基础的食品快检设备,根据各所情况,每周固定一个时间作为市民开放日,向市民免费提供食品快速检测服务。三是30个流动快速检测点正式运行。将食品快检延伸到各乡镇,在全县30个乡镇设立快检流动检测点,适时开展农药残留、兽药残留检测,快检结果及时进行公示,真正做到便民、为民。四是市场主体开展食品快检。在城南菜市场、金华市场和汇星百货超市建成食用农产品快检室,指导市场及超市开办方配备完善的食品快检设备,对检验人员进行培训,为市民提供免费检测,检测结果在市场或超市的显著位置进行公示。
今年以来,全县已对蔬菜、水果、肉类等品种共计开展1626个批次快速检测工作,合格率98%。通过多种方式的快速检测,每月可开展快速检测1000批次,对快检发现的疑似不合格产品将做进一步的送检,一旦查实不合格,将进行严肃查处,并通报农业主管部门。
相关附件