遂宁市食品药品监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开 > 公文通知
遂宁市食品药品监督管理局关于印发《全市旅游景区食品安全集中整治行动实施方案》的通知
发布时间:2016月12日20    来源:查看原文

各县(区)局、分局:

为了进一步贯彻落实《四川省旅游景区餐饮服务食品安全管理办法》,保障游客饮食安全,推动旅游产业健康发展,根据遂宁市旅游产业发展领导小组印发的《关于开展全市A级旅游景区百日集中整治行动的通知》(遂旅产领〔2016〕6号)要求,我局决定在全市开展旅游景区食品安全集中整治行动。现将《2016年全市旅游景区食品安全集中整治行动实施方案》印发你们,请抓紧组织实施,尽快开展相关工作。

各县(区)局、分局要坚持以问题为导向,认真搞好旅游景区食品安全集中整治行动相关工作,积极主动发现风险隐患,对违法犯罪行为一律严惩,确保专项整治工作取得成效。

附件:2016年全市旅游景区食品安全集中整治行动实施方案


遂宁市食品药品监督管理局

2016年12月16日

附件

2016年全市旅游景区食品安全集中整治行动实施方案

为贯彻落实《四川省旅游景区餐饮服务食品安全管理办法》,结合遂宁市旅游产业发展领导小组《关于开展全市A级旅游景区百日集中整治行动的通知》(遂旅产领〔2016〕6号)精神,有针对性地深入开展全市旅游景区食品安全专项整治工作,切实保障我市旅游景区食品安全,维护社会和谐稳定,结合我市实际,制定 2016 年全市旅游景区食品安全集中整治行动实施方案。

一、目标和重点

以确保旅游景区及周边食品安全,落实旅游景区食品安全责任为目的,严查严打全市旅游景区食品经营、餐饮服务环节无证经营和非法添加违禁物质、滥用食品添加剂等违法犯罪行为,切实保障景区游客食品安全。

二、时间安排

(一)组织发动阶段(2016年12月16日—20日)。各县(区)局、分局要细化方案,全面部署工作任务,切实增强工作的主动性和针对性。督促并指导旅游景区结合实际制定实施方案,加强组织动员,层层抓好落实。

(二)查找问题阶段(2016年12月20日—25日)。要求旅游景区和周边的食品经营企业要切实落实主体责任,严格对照《四川省旅游景区餐饮服务食品安全管理办法》,全面查找存在的食品安全隐患,深入分析问题原因,认真制定整治措施。

(三)集中整治阶段(2016年12月25日—2017年2月28日)。针对查找的问题,逐项整改,切实解决全市景区食品安全方面存在的突出问题。

(四)总结验收阶段(2017年3月1日—10日)。各县(区)局、分局要加强督促检查,指导旅游景区开展集中整治行动,自查自纠,查漏补缺,确保全面完成整治任务。

四、整治范围

全市所有旅游景区及周边的食品经营企业。

五、整治内容

旅游景区经营管理者是否履行食品安全管理责任,建立食品安全管理制度,督促、指导景区内餐饮服务提供者加强食品安全管理。

旅游景区的食品经营户是否取得许可资格;是否存在出售过期变质食品、“三无”产品的行为;是否建立并严格执行食品进货查验记录制度。

旅游景区餐饮服务提供者是否取得许可资格;从业人员是否取得健康证明;是否存在超能力接待;设施设备、操作过程、购买贮存、食品留样是否符合规定;是否存在非法添加违禁物质和滥用食品添加剂等行为。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导

旅游景区食品安全集中整治行动涉及面广、时间紧、要求高、任务重,为确保整治行动取得实效,各县(区)、分局要加强领导,明确整治任务、整治措施、时间要求和责任人员,全面抓好落实,确保如期完成整治任务。

(二)注重宣传,加强协作

工作中要注重宣传,并加强与媒体、公安机关等部门的协作,配合,加大曝光力度,形成强大声势。

(三)严明纪律,确保实效

各单位要严格落实属地原则,严防“跑风漏气”。要确定专人牵头负责此项工作,制定具体工作方案,抽调精兵强将开展专项行动,确保取得实效。

(四)请各地2017年3月15日前将专项整治行动工作总结报市局餐饮服务监管科。

抄送:省局、遂宁市旅游产业发展领导小组。

遂宁市食品药品监督管理局办公室 2016年12月16日印发

相关附件