遂宁市食品药品监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开 > 公文通知
遂宁市食品药品监督管理局关于做好2017年元旦春节期间食品药品安全工作的通知
发布时间:2016月12日21    来源:查看原文

各县(区)局、分局,机关各科、室、队、所:

元旦、春节(以下简称“两节”)将至,且两节期间食品药品消费集中,事故易发多发,为切实加强食品药品安全监管,保障全市人民平安过节,结合省局《关于做好2017年元旦春节期间食品药品安全监管工作的通知》(川食药监办〔2016〕340号)文件精神,现将做好2017年“两节”期间食品药品安全工作有关要求通知如下。

一、高度重视,严格落实责任

要认真吸取“11.24”江西宜春市丰城发电厂冷却塔施工平台坍塌特别重大事故及巴中市巴州区金碑乡“12.18”疑似食用亚硝酸盐中毒事件教训,进一步加强“两节”期间食品药品安全监管和安全生产工作,严防重大食品药品安全事故发生。要把保障“两节”期间食品药品安全作为当前工作的重中之重,以对人民群众饮食用药安全高度负责的精神,切实做好节日期间食品药品安全监管,加强组织领导,精心安排部署,严格落实责任,加强统筹协调,认真履职尽责,狠抓各项工作落实。

在2017年元旦前、春节前,市局将由局领导分别带队,深入各地专项督查春节食品药品安全监管工作及安全生产工作部署和落实情况,督查情况纳入年度目标考核内容。各县区局、园区分局也要加强督查,层层传递压力,压紧压实责任,把措施落实到位、责任落实到位。对于在“两节”期间出现重大食品药品安全责任事故的,严肃追究相关责任人责任。

二、突出重点,加强市场监管

元旦、春节期间食品药品安全要突出重点品种、重点区域、重点行业,从严从细从实监管,确保万无一失。重点品种主要是肉制品(腌腊制品)、食用油、冷冻食品、豆制品、糕点、调味品、饮料、酒类等节日消费量大、消费者投诉举报多的食品和生物制品、含特殊药品复方制剂、中药饮片、一次性使用无菌医疗器械;重点区域主要是城乡结合部、旅游景区、学校周边、高速公路沿线、车站码头等食品消费集中的地方;重点行业主要是集中承办节日聚餐活动,特别是承办“年夜饭”、“团圆饭”、“婚宴”的餐饮服务单位。要督促落实主体责任,开展好自查自检,加强问题整改,规范生产经营行为,严防系统性风险。

三、强化措施,保持高压态势

各县区、各相关科室要提前介入、重点防控,对城乡以及旅游景区餐饮服务场所进行全面检查。严格落实农村“坝坝宴”登记备案管理制度,做好现场检查、指导,严防群体性食品安全事件。要在督促企业落实主体责任,完善内部质量控制体系的基础上,有针对性地开展“两节”期间食品药品专项抽检,及时排查处置风险隐患。要强化农村食品市场监管,重点加大对农村赶集日低价销售食品的监督检查力度,严厉打击以“送货下乡”、“厂家直销”等名义在农村销售假冒伪劣食品的违法行为。加大对中心城区、商业街区、宾馆等人员密集区域和城乡结合部药店、诊所、农村基层医疗机构、社区卫生服务站等药械经营使用单位的监督检查力度,严厉查处涉药涉械违法违规行为。强化互联网宣传销售食品、药品、化妆品监督检查。落实有奖举报制度,畅通投诉举报渠道,加大投诉举报案件查处力度,鼓励引导人民群众积极主动参与食品药品安全监管工作。对违法违规行为,要依法依规严查重处,涉嫌犯罪的,按程序及时移送公安机关侦办,确保节日期间监管力度不减。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管监管必须管安全”的要求,在抓好食品药品质量安全的同时,加强对企业安全生产的督查指导,积极协助有关部门抓好相关企业安全生产工作。

四、广泛宣传,营造良好氛围

把科普宣教和引导合理消费作为保障节日期间食品药品安全的重要抓手,充分利用电视、广播、报刊、门户网站、政务微博、微信、短信等网络传播平台和社区、企业宣传栏、重点场所LED显示屏等渠道,深入超市、街道、学校、市场、车站等场所,发放宣传资料,讲解食品药品安全常识和消费维权知识,增强消费者识假辨假能力和自我保护意识,引导群众科学理性健康消费。密切关注涉及食品药品安全的舆情,发现负面舆情迅速妥善处置,重大舆情及时按程序上报处理。充分发挥行业协会和食品药品安全监督员、协管员、信息员的作用,筑牢食药安全网底。

五、严格管理,抓好机关安全

各单位要切实加强节日期间机关内保工作,确保机关财物、水、电、气及项目建设安全,认真做好防火、防盗、防爆及施工安全等安全工作。深入开展自查自纠,全面排查治理机关办公区安全隐患。加强驾驶人员安全教育和公车管理,落实车辆安全责任,节日放假期间,除应急值班车辆外,其余公务、执法车辆的车钥匙交办公室统一管理,严防因管理不到位而发生安全事故。

六、严肃纪律,严守廉政规定

各单位、各科室要严格遵守中央“八项规定”和省市“十项规定”以及市委关于机关党员干部工作时间“十不准”、生活时间“十不准”规定,严守廉政纪律,坚决制止“两节”期间收受礼金、礼品、购物消费卡、公款吃喝、奢侈浪费等不正之风和公款旅游、公车私用等违纪违规行为,确保节日期间的平安祥和、风清气正。

七、严守职责,强化应急值守

各地要严肃节日期间值班纪律,严格实行24小时值班和领导带班制度,加强舆情监测,做好应急准备,确保一旦发生突发事件和重要紧急情况能够妥善应对,有效处置。请各县区局、分局、市食品药检所分别于2016年12月26日、2017年1月18日前将“两节”期间值班安排报送市局办公室。春节期间值班实行日报制度,各单位于每日17:00前向市局报送当日情况,重大突发事件及时报告。节日最后一天12:00前,报送节日期间总体情况(含监督检查统计数据)。市局节日期间值班电话(传真):2378930,应急值班电话:18909068381(焦旭)、12331(黄明); 政务值班电话:2378902、13547786696(刘勇)。

附件:2017年元旦春节期间食品药品安全监督检查情况统计表

遂宁市食品药品监督管理局

2016年12月21日

附件

2017年元旦春节期间食品药品安全监督检查情况统计表

序号

类别

单位

数量

1

出动执法人员

人次

2

检查食品药品生产经营者

户次

3

查处食品药品无证经营

4

查扣假冒伪劣食品药品和不合格食品药品数量

公斤(盒/瓶)

5

不合格食品药品退市的数量

公斤(盒/瓶)

6

监督抽检食品批次

7

应急处置食品药品安全事件

8

查处制售假冒伪劣食品药品案件

9

罚没金额

万元

10

移送司法机关案件

11

受理和处理消费者申诉举报

遂宁市食品药品监督管理局办公室2016年12月21日印发

相关附件