遂宁市食品药品监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开 > 公文通知
中共遂宁市食品药品监督管理局党组关于印发《“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动实施方案》的通知
发布时间:2018月10日12    来源:查看原文

 

遂食药监管党〔201822
 
 
市局各科、室、队、所:
    经局党组研究同意,现将《查问题、讲担当、提效能作风整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
         
                       中共遂宁市食品药品监督管理局党组  
20181011 


查问题、讲担当、提效能作风整治行动
实施方案
 
 
为贯彻落实全面从严治党要求,持续深化党的作风建设,不断优化高质量发展环境,加快推动省委十一届三次全会精神和市委七届六次全会各项决策部署落地见效,按照市委统一部署,结合我局实际,从201810月至20193月,集中半年时间开展查问题、讲担当、提效能作风整治行动,现提出如下实施方案。
      一、目的意义
    作风问题具有顽固性和反复性,作风建设永远在路上。作风整治行动既是攻坚战、也是持久战,必须持之以恒抓紧抓实。我局责任集中,社会影响大、群众关注度高,处在改革发展稳定的重要地位。开展查问题、讲担当、提效能作风整治行动,对于增强我局党员干部四个意识,提高工作能力水平,带动全局上下形成真抓实干、担当作为的良好风气具有十分重要的意义。特别是面对遂宁发展的新形势新任务新要求,只有始终绷紧作风建设之弦,让好的作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度,才能汇聚起强大的正能量,持续推动遂宁经济社会转型发展、创新发展、跨越发展、绿色发展,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市、奋力推动富民强市再上新台阶提供强有力的食药监管保障。
二、总体要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻落实省委十一届三次全会精神和省委书记彭清华来遂调研重要指示,紧扣市委七届六次全会决策部署,突出查问题、讲担当、提效能主题,围绕实现抓落实马上办、务实干目标,聚焦组织观念不强、责任心不够、执行力不强、服务意识淡薄、质量和效率不高、形式主义和官僚主义抬头等突出问题,深挖问题根源,强化问题整改,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,咬定青山不放松的决心,不达目的不罢休的韧劲,让立说立行、务求实效成为习惯,让狠抓落实、埋头苦干蔚然成风。
三、整治重点
把讲担当转作风、提效能抓落实作为作风整治行动的出发点和落脚点,让马上办、务实干成为工作习惯和内心自觉,重点整治六个方面的突出问题。
(一)组织观念不强方面。重点整治四个意识不强,坚持党的政治纪律和政治规矩不坚决,落实管党治党责任不到位,贯彻执行中央八项规定精神和省、市十项规定及其实施细则不深入;目无组织、行无规矩,自由散漫、擅离职守,不讲组织程序、自作主张、自行其是;不履行报告、请假制度等问题。
(二)责任心不够方面。重点整治工作漂浮、蜻蜓点水,在其位不谋其政,遇事能躲就躲、能推就推、能拖就拖,怕难缺担当,只求不出事、宁愿不做事,慵懒怠政,消极应付;工作不用心、做事不主动、出工不出力、出力不见效,工作不严谨、不细致,重口号轻行动、重表面轻实质、重眼前轻长远,只求过得去,不求过得硬等问题。
(三)执行力不强方面。重点整治上有政策下有对策,贯彻执行中央大政方针政策和省、市重大决策部署阳奉阴违、明接暗推、打折扣、做选择、搞变通,说一套做一套;执行重大工作任务不重时效,作风疲沓、不推不动,致使工作迟迟落不到实处;执行工作要求不高、不能一以贯之、工作走样;特别是开展脱贫攻坚、民生工程、污染防治、重推项目、安全生产等重点工作旗帜不鲜明、组织不得力、监管不到位、治理不主动、推动不迅速等问题。
(四)服务意识淡薄方面。重点整治漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;不认真落实首问负责、一次性告知、服务承诺、限时办结、导办等工作制度,人为设置玻璃门”“弹簧门,致使管卡压变成推绕拖门难进、脸难看变为门好进、脸好看、事难办等问题。
(五)质量和效率不高方面。重点整治工作只管过程、不顾结果,只重安排、不管实效,只求数量、不重质量,方式简单粗暴,标准要求不高,缺乏精细化态度,甘于平庸,不追求卓越;办事激情不高,业务能力不强,工作进展缓慢;环节多时间长,创新意识不强、创新劲头不足、创新机制滞后,致使工作长期打不开局面、见不到进展、得不到实效等问题。
(六)形式主义和官僚主义抬头方面。重点整治四风变异,空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,当甩手掌柜、搞遥控指挥;检查考核不务实,频次多、表格多、材料多,调查研究搞形式、走过场,对调查情况不做深入分析研究,以偏概全等问题。
四、方式方法
(一)工作方式。此次作风整治行动不分批次、不划阶段、不设环节,注重实效,力求用务实作风推动作风整治。各科、室、队、所是作风整治行动的主体,要对照六个方面的问题自行抓好学习动员、问题查摆和整改落实。市局将采取随机抽查、重点督查、定期通报、集中质询、表扬问责等方式,推动作风整治行动、倒逼作风建设成效,努力在作风整治中发现一批先进模范、惩处一批反面典型、形成一套长效机制。
——随机抽查。这是本次整治行动的主要工作方式。不定时间、不打招呼,不定期对各科、室、队、所开展督查。
——重点督查。对政务服务窗口、重点监察岗位,以及督查通报中指出的突出问题、社会举报反映的突出问题、两代表一委员和媒体记者发现的突出问题、重大决策部署和重点项目工作落实情况等,进行有针对性地督查。
——定期通报。对随机抽查和重点督查中发现的问题,以及处理问责情况,定期进行点名道姓集中通报。通报结果将纳入随机抽查和重点督查回头看内容。被通报的科、室、队、所要及时对通报的问题,制定整改方案,立说立改。
——集中质询。召开作风问题集中质询会,以党代表、人大代表、政协委员两代表一委员、政风行风监督员代表现场提问、被质询科、室、队、所现场作答的方式,曝光典型问题,督促问题整改落实。
——表扬问责。在整治行动中,要坚持扬正气、彰先进,及时发现表扬抓落实的先进典型,对形成长效机制方面的典型举措要及时推广至全局;要坚持推行容错纠错机制,为担当者担当;要坚持碰硬问责,对问题突出的个人严肃处理。被市委暗访督查组查实并通报的年终考核不得评为优秀等次,年终绩效纳入第三等次,情节严重的给予党纪政纪处分。被局内抽查查实一次,在全局通报批评,被通报人员在大会上作书面检讨,并扣减平时考核系统分1分,情节严重的扣2-5分,屡教不改的视情节给予党纪政纪处分。
(二)工作方法。此次作风整治行动重点围绕六个方面问题,依托作风督查、重推事项督查、代表委员监督三条工作渠道,同步同频进行督查监督。
——作风督查。由人事教育科牵头成立作风督查组,以随机抽查为主,聚焦不担当和不作为、慢作为、乱作为、冷硬横推等不符合新时代新担当新作为要求的问题进行督查。
——重推事项督查。由办公室牵头,聚焦落实市委七届六次全会重要部署、市委常委会会议和市政府常务会议及专题会议议定事项、市委市政府领导重要批示事项、重点工作、重大项目等开展督查。重推事项督查主要采取依办事逻辑和流程轨迹循线督查。
——代表委员监督。由人事教育科牵头,重点办好作风问题集中质询会。组织两代表一委员、政风行风监督员代表根据平常收集掌握的线索情况,现场问工作进展、听工作成效,问目标打算、听思路措施,问矛盾问题、听整改办法。
五、工作要求
(一)加强组织领导。成立以党组书记、局长任组长,班子成员任副组长的查问题、讲担当、提效能作风整治行动领导小组,领导小组办公室设在人事教育科。各科、室、队、所负责人是作风整治的第一责任人。
(二)严明工作纪律。督查人员要服从统一领导,强化责任担当,以严肃认真的态度,从严从实从细开展督查。各科、室、队、所要积极配合,主动、及时、全面、客观提供真实情况,不得以任何借口、任何理由,干扰、阻挠督查工作的开展。
(三)主动宣传引导。充分运用职工大会、微信公众号、门户网站、QQ群大力宣传作风整治行动的进展成效、经验做法,马上办、务实干抓落实的行动理念入脑入心,着力形成浓厚的舆论氛围。要重视宣传,既宣传正面典型、发挥示范作用,又注重剖析反面典型、开展警示教育,激励警示机关干部为官有为、一心为民、干在实处。
 
 
 

遂宁市食品药品监督管理局办公室           20181011印发

 
相关附件