遂宁市食品药品监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开 > 风险监测
考生最好不在流动摊贩处购买食品
发布时间:2018月06日06    来源:查看原文

 

2018年高考在即,为保障广大考生饮食安全,以良好的状态和健康的身体参加考试,市食药监局发布关于高考期间饮食消费提示,提醒广大考生、家长,高考正值夏季,在高温、高湿的环境中,各种致病微生物繁殖加速,食物易腐败变质,在食物的购买、加工和储存等各环节都应注意。
一是合理选择就餐方式。考生最好在家庭、学校食堂或定点的餐饮单位就餐,不到无证摊店、路边摊点用餐,不在流动摊贩处购买食品,谨慎选择网络订餐。
二是科学选择就餐品种。要注意荤素搭配,营养合理。原料应以当季新鲜食材为主,选择烧熟煮透的热食类菜品。慎重选择卤味凉拼、凉菜冷食,尤其是四季豆、野生菌等高风险食品,尽量不要食用“新奇”“野味”等不常食用及易过敏食物。
三是慎重购买即食食品。采购即食食品,应尽量在超市、食品商店、规范的食品销售点选购,不购买来历不明的食品,不购买有异色异味的食品。选购散装食品时,尽量不买无防尘、防蝇、温控设施和在日光下暴晒的散装食品。
四是注意膳食营养搭配。家长应参照考生平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择其爱吃的食物,改善烹调方法,变换花样,并做到菜肴清淡,少荤多素,不盲目改变食物种类,尽量不食剩饭剩菜。
五是保持良好个人卫生。要养成良好的个人卫生习惯,餐前洗手,鼓励使用经过集中消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,降低“病从口入”的概率,减少交叉污染的风险。树立科学、文明的消费理念,饮食注意节制,不暴饮暴食,不以各类饮料代替饮水,不给肠胃增加不必要的负担。
六是提高消费维权意识。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状,立即就近到正规医院治疗并及时向食品药品监管部门投诉举报。同时,应保留好消费凭证、就诊单据、化验报告等相关资料,配合相关部门做好调查处理工作。
“保健食品不能代替药物”:购买保健食品要“一查、二看、三对号”:一查:检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号。二看:看保健食品包装上是否注明生产企业名称及生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询,以确认其合法性。三对号:要根据自身身体情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,已批准的具有“缓解体力疲劳”、“增强免疫力”等功能的保健食品,也不适用于补脑、提高智商和缓解脑力疲劳等。市民若发生食品安全问题,可拨打食品药品监督管理部门投诉举报电话 12331。
相关附件