遂宁市食品药品监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开 > 风险监测
暴雨洪灾过后 请注意食品药品安全风险
发布时间:2018月07日13    来源:查看原文

 

近日,部分地区发生洪灾,灾区气温高、湿度大的生态环境为病原体的孳生创造了条件,食品药品很容易受到细菌、霉菌及各种化学物质的污染,因此,洪灾过后,广大居民群众千万注意相关食品药品的使用安全。
据介绍,由于防汛期间人们一般精神紧张、疲劳、睡眠不足,食欲差,机体抵抗力下降,此时,如果不注意食品药品安全,则有可能“病从口入”,出现各种食源性疾病。
在此,市食药监局发布洪灾期间的食品药品安全风险预警提示:
一是把好食品“入口关”。主要是做到“九不”:不要喝生水、不要吃被洪水浸泡或未洗净的瓜果、不要吃过期的糕点、不要吃变质变味饭菜、不要吃洪水潮涨涌来的死亡水产品、不要吃死因不明的畜禽肉、不要吃发霉的米面、尽量不吃凉拌菜、尽量不要参加多人聚餐的宴会。以防止不安全食品所致的疾病;
二是注意公共餐饮场所、餐具安全管理。在被洪水围困或者抗洪抢险的特定时期,常常是集体进餐,一些就餐器具和烹制锅具多是临时从不同渠道收集而来,为确保饮食安全,必要加强对集体就餐地点的烹饪锅具和就餐器具的消毒处理,加大对各类食堂以及食品原料、食品容器的安全管理;
三是正确选择食品,避免误食而中毒。汛期救援灾区的食品品种较多,在食用前务必要仔细检查,如果发现被水浸、受污染或发生霉变坚决不能食用。在受洪水围困的特殊情况下,如暂时性地出现食品匮乏,应等待当地政府救援,切忌采食蘑菇、野菜、野果等高风险食品,以防止误食中毒现象的产生;
四是正确选用药品、医疗器械。在洪灾期间,受灾地区消费者在购买各类药品、医疗器械产品时应注意观察产品外包装和产品是否破损和整洁干净,以判断是否被雨水淋湿、浸泡;要注意所购买的药品、医疗器械的有效使用期限;购买中药饮片的消费者应注意中药饮片是否生虫霉变,以防止误用存在受潮霉变和被雨水淋湿、浸泡的药品和医疗器械;
五是发现违法行为,及时投诉举报。在暴雨洪灾期间,一旦发现有出售过期变质食品,销售和使用假冒伪劣食品以及不符合食品安全标准食品,销售受潮、霉变的药品和医疗器械等食品药品生产经营违法行为时,请及时拨打当地食品药品监管部门举报电话12331进行投诉举报。
 
相关附件