遂宁市食品药品监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开 > 风险监测
中秋节月饼的消费提示
发布时间:2018月09日14    来源:查看原文

在月饼等传统节令性食品销售和消费的集中时段,月饼生产经营者要落实食品安全主体责任,加强管理,确保所销售的月饼符合相关食品安全标准,广大消费者也要提高风险防范意识。

一、月饼的种类

月饼是使用小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料,经加工而成,在中秋节食用为主的传统节日食品。月饼种类繁多、风味各异,有广式、京式、苏式等不同味道,形式各异,基本均是经焙烤成型的。月饼按照加工工艺可分为热加工类(包括烘烤类、油炸类、其他类)和冷加工类(包括熟粉类、其他类)。内容上有冰皮月饼、素食月饼、鲜花月饼等,适合不同人群的消费需求。  

二、月饼的选购

月饼类保健食品属虚假宣传,国家食品药品监管总局从未批准过保健类月饼。进入市场进行销售的月饼,必须要符合国家标准《月饼》(GB/T 19855-2015)中的相关要求。消费者应增强防范意识,尽量在大中型超市、食品商店等正规食品销售场所购买月饼,留好发票、收据。购买时,注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息,如配料表、营养标签、生产日期、保质期等。购买散装月饼时,要注意查看盛放容器是否清洁。避免购买腐败变质、颜色或味道异常、超过保质期、无保质期或来源不明的月饼。

三、月饼的保存

月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、变质。开封后未吃完的月饼,要按照产品包装上标示的保存方法保存。建议将月饼装入未使用过的食品袋,放入冰箱中冷藏保存。如无冰箱,也可将月饼放在阴凉通风处保存。同时不宜与其他食品、杂物存放在一起,以免串味,影响其口味。

四、家庭自制月饼

近年来,家庭自制月饼成为时尚。选用海鲜、奶酪、肉松、坚果、薯类等食材,动手制作造型多样的月饼,既可以增加家庭欢乐,又能带来独特风味。

然而,家庭制作不能全面保证食品安全。在选择原料时要注意坚果油籽等的新鲜度。在制作过程中,所有器具要与制作生鱼肉蛋类的菜板、容器等分开,避免交叉污染。焙烤时间要充分,以保证杀菌效果等。其中,焙烤类月饼如果当天没有食用完,建议要冷藏保存,再次从冰箱中取出后,建议用烤箱适当加热,以提升温度、增加香气;未经焙烤、水分很大的果蔬馅、薯泥馅等软质月饼,最好当餐食用完。

在购买网络销售的自制月饼时,一定要确认制作者具有网络食品销售的资质,还要仔细查看产品保质期。如果属于非焙烤型、水分含量高的月饼,必须具有冷藏包装,避免在储藏和运输过程中出现微生物超标。购买之后要当天食用,必要时用微波加热方式进行杀菌处理。

温馨小贴士

吃新莫久放。新鲜月饼圆正饱满,味美可口,放久了则失去香味特色,馅也容易变质,建议开封之后最好立即食用。

配热不配冷。月饼富含脂肪,吃时不宜配冷饮,否则容易引起腹泻。最好泡一杯热茶或备一杯开水,边吃边饮,使月饼更为香甜适口。

食用要适量。有一些月饼中含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适。特别是糖尿病患者,老人、儿童、肠胃功能弱者,更要注意适量为宜。

消费者如果发现月饼等生产经营食品的单位及购买的食品存在食品安全问题,或者发现身边有食品违法行为时,请拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331

 

相关附件