遂宁市食品药品监督管理局
当前位置:首页 > 公众服务 > 安全知识
全国合理用药监测系统专家孙忠实:抗菌药的合理使用任重道远
发布时间:2018月01日08    来源:查看原文

全国合理用药监测系统专家孙忠实

我与《生命时报》的交集始于2006年,那时候的《生命时报》还叫做《环球时报•生命周刊》。这些年来与《生命时报》合作了不少文章,我也很喜欢这份报纸,基本上每期都会看。我印象比较深刻的一个内容是,《生命时报》关于食品添加剂的解读,向公众科普了食品添加剂和非法添加物的区别,并让大众知道是否有毒取决于用量,不要把添加剂都当成“鬼”。我希望《生命时报》未来还继续坚持科学、严谨、易懂、实用的办报原则以及正确的舆论导向。

在抗菌药的使用方面,虽然国家的多个机构进行过很多的宣传,《生命时报》也曾做了大量的科普,老百姓对抗菌药的认识也确实在逐年提高。但抗菌药的合理使用仍然任重道远,还是会有很多患者存在擅自滥用的问题,一出现发烧、咳嗽、嗓子疼就会吃点,甚至还有人常服抗生素“防病”。在此,再次提醒广大患者在使用抗生素时牢记“四不”原则:不随意买药,多数抗生素购买需凭处方;不自行选药,要按医嘱使用抗生素;不任意服药,即便手头有抗生素,服用前也应咨询医生;不随便停药,一旦使用抗生素治疗,要按时按量,避免细菌出现耐药性,更不要迷信输液。▲

来源:生命时报

相关附件