遂宁市食品药品监督管理局
当前位置:首页 > 公众服务 > 安全知识
针对春节期间食品药品安全特点,市食品药品监督管理局提示广大消费者合理防范风险、科学饮食消费
发布时间:2018月02日07    来源:查看原文

 

一、食品采购要细心。在采购食品和原料时要选购新鲜食物,不要购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,不要购买无任何标识的“三无”食品;
二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,不购买感官异常的食品和原料,同时要索取购货发票,以便在发现问题后维权。二、加工食品要当心。加工食品时要做到烧透煮熟,尤其是肉、禽、蛋和海鲜等大块食品、裹面食品以及豆浆,要确保煮沸时间和食品中心温度达到70℃以上;四季豆、扁豆、油豆角等豆荚类食品必须先过沸水,再煸炒,确保烧熟煮透。
三、食物储存有讲究。生熟食品要分开存放,防止交叉污染;未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热冷却后再储存;要注意冰箱不是“保险箱”,冰箱储存食物最多不要超过3天,从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。
四、外出就餐要注意。提醒广大市民,外出就餐时,要慎重选择就餐场所,尽量选择环境整洁、信誉度高,且持有食品经营许可证(或有效期内餐饮服务许可证)的餐饮单位。
五、提示广大消费者到正规药店或公立医疗机构咨询购买或就诊。
为了确保春节期间,人民群众饮食用药安全,全市食药监系统实行24小时值班和领导带班制,并加强应急值守和政务值班工作。消费者在市场上购买到或发现不合格食品、药品时,请及时拨打12331投诉电话向食品药品监管部门进行投诉或举报 。
食品药品监管系统全体人员预祝大家过平安欢乐的节日!
相关附件